О мечети в Иерусалиме

Иерусалиме
По Библии гора Мориа – первая суша, созданная Богом. Это святое место мусульмане называют «запретной площадью». Там стоит их мечеть – «Купол скалы», построенная в 7 веке. В те времена прилетел ночью на крылатом коне в Иерусалим Мухаммед. Для восхождения на небеса по сверкающей лестнице. Привязал коня к кольцу в месте, где делали это Авраам с Моисеем. А затем и поднялся в небо по ступеням. Лестницу спустил Аллах. Попав на 7 небес, пророк на последнем из них и встретил божество. Аллах дал Мухаммеду заветы веры, с ними тот и отбыл из Иерусалима в Мекку снова на боевом коне ал-Бараке.

На небеса пророк попал в месте, где и была потом построена мечеть «Купол скалы». А скала приподнялась над землей, чуть было тоже не вознесясь в небо вслед за Мухаммедом, да так и осталась висеть. В образовавшейся под горой пещере сделали алтарь в честь Давида с Соломоном. Через 4 года умер пророк Мухаммед, в Иерусалим ввел войска халиф Омар. В городе правил тогда патриарх Софроний. Он и указал место для возведения мечети Омару (на горе Мориа). Христиане ничего на той гористой местности не строили, следуя заветам Иисуса. А Софроний привел халифа за руку на скалу. На ней лежали камни храма, разрушенного Соломоном. Там и был построен купол мечети.

40-метровый «Купол скалы» считался 8-м чудом света. В четыре двери, сделанные с востока, запада, юга и севера входили паломники. Их взорам представали величественные колонны. В восточной части мечети был сделан «Цветочный купол» — малая копия большого того храма. Пол в «Куполе скалы» выложен мраморной мозаикой, а в центре находится площадка, окруженная деревянной балюстрадой. При первом взгляде кажется, что резная балюстрада парит в воздухе. Разноцветного камня колонны, окружающие решетку, расположены по кругу. И есть в мечети пещера. Спускаться в грот 3-х метровой высоты можно по 11 ступеням. Геометрическая форма пещеры – квадрат. Пол тоже в мраморе.

Мечеть на горе Мориа не раз была разрушена в результате землетрясений, но каждый раз отстраивалась. И делалась еще великолепней. В 1099 году ворвавшиеся в храм крестоносцы убивали мусульман. Расписывали стены мечети сюжетами из Нового Завета, установили в «Куполе скалы» христианский алтарь, а на вершине храма крест. Украсили и одну из дверей золотым изображением Христа. Крестоносцы открыли и коммерцию на продажах кусочков скалы паломникам.

В 1187 году в Иерусалим ворвались войска Саладина, уничтожая крестоносцев. Окончательно же были уничтожены все христианские символы в мечети, сброшен с купола крест и вместо него установлен полумесяц только в 1250 году. До этого в семичасовой битве при Хаттине было всего убито не менее 17 тысяч человек, много тамплиеров попало в плен. Сарацины щадили мирных жителей Иерусалима, но с яростью убивали крестоносцев.

Ныне в золоченом киоске мечети хранится три волоска бороды Мухаммеда и часть стопы. Стороны основания храма (каждая длиной 20 метров) выше пятиметровой высоты (после мраморных плит) выложены синим фаянсом по велению Сулеймана Великолепного. Того самого султана, любившего Роксолану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.