О мечети в Иерусалиме

Иерусалиме
По Библии гора Мориа – первая суша, созданная Богом. Это святое место мусульмане называют «запретной площадью». Там стоит их мечеть – «Купол скалы», построенная в 7 веке. В те времена прилетел ночью на крылатом коне в Иерусалим Мухаммед. Для восхождения на небеса по сверкающей лестнице. Привязал коня к кольцу в месте, где делали это Авраам с Моисеем. А затем и поднялся в небо по ступеням. Лестницу спустил Аллах. Попав на 7 небес, пророк на последнем из них и встретил божество. Аллах дал Мухаммеду заветы веры, с ними тот и отбыл из Иерусалима в Мекку снова на боевом коне ал-Бараке.

На небеса пророк попал в месте, где и была потом построена мечеть «Купол скалы». А скала приподнялась над землей, чуть было тоже не вознесясь в небо вслед за Мухаммедом, да так и осталась висеть. В образовавшейся под горой пещере сделали алтарь в честь Давида с Соломоном. Через 4 года умер пророк Мухаммед, в Иерусалим ввел войска халиф Омар. В городе правил тогда патриарх Софроний. Он и указал место для возведения мечети Омару (на горе Мориа). Христиане ничего на той гористой местности не строили, следуя заветам Иисуса. А Софроний привел халифа за руку на скалу. На ней лежали камни храма, разрушенного Соломоном. Там и был построен купол мечети.

40-метровый «Купол скалы» считался 8-м чудом света. В четыре двери, сделанные с востока, запада, юга и севера входили паломники. Их взорам представали величественные колонны. В восточной части мечети был сделан «Цветочный купол» — малая копия большого того храма. Пол в «Куполе скалы» выложен мраморной мозаикой, а в центре находится площадка, окруженная деревянной балюстрадой. При первом взгляде кажется, что резная балюстрада парит в воздухе. Разноцветного камня колонны, окружающие решетку, расположены по кругу. И есть в мечети пещера. Спускаться в грот 3-х метровой высоты можно по 11 ступеням. Геометрическая форма пещеры – квадрат. Пол тоже в мраморе.

Мечеть на горе Мориа не раз была разрушена в результате землетрясений, но каждый раз отстраивалась. И делалась еще великолепней. В 1099 году ворвавшиеся в храм крестоносцы убивали мусульман. Расписывали стены мечети сюжетами из Нового Завета, установили в «Куполе скалы» христианский алтарь, а на вершине храма крест. Украсили и одну из дверей золотым изображением Христа. Крестоносцы открыли и коммерцию на продажах кусочков скалы паломникам.

В 1187 году в Иерусалим ворвались войска Саладина, уничтожая крестоносцев. Окончательно же были уничтожены все христианские символы в мечети, сброшен с купола крест и вместо него установлен полумесяц только в 1250 году. До этого в семичасовой битве при Хаттине было всего убито не менее 17 тысяч человек, много тамплиеров попало в плен. Сарацины щадили мирных жителей Иерусалима, но с яростью убивали крестоносцев.

Ныне в золоченом киоске мечети хранится три волоска бороды Мухаммеда и часть стопы. Стороны основания храма (каждая длиной 20 метров) выше пятиметровой высоты (после мраморных плит) выложены синим фаянсом по велению Сулеймана Великолепного. Того самого султана, любившего Роксолану.

Добавить комментарий